domingo, 10 de febrero de 2013

Por fin, un logo para los restaurantes con menús sin gluten

Respondiendo a una demanda creciente de la sociedad, cada vez hay más restaurantes que optan por ofrecer menús sin gluten para los clientes celíacos. Ahora, los establecimientos de toda España ya pueden contar con un sello de distinción por su menú sin gluten.

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (Face) ofrece a los establecimientos de restauración y cadenas hoteleras la posibilidad de contar con un sello que los diferencie como establecimiento con un menú sin gluten apto.


La forma de obtener este reconocimiento es muy sencilla: tan sólo tienen que contactar con la Federación (si se trata de cadenas hoteleras y de restauración de carácter nacional) o con la Asociación Autonómica (si se trata de establecimientos locales) y firmar un convenio de colaboración, una vez que se hayan cumplido los requisitos establecidos en el Procedimiento de Restauración de Face.

En la actualidad ya hay varios establecimientos, que ya ofrecían menús sin gluten,  trabajando para conseguir el sello.


Los restaurantes podrán lucir el distintivo en su fachada


Para obtener el nuevo logo de restauración, antes de firmar el convenio de colaboración, la Face exige a los establecimientos el cumplimiento del Procedimiento de Restauración establecido por la Federación.

Este consiste en la revisión del menú (revisión de ingredientes, marcas, elaboración de los platos…), visita a las instalaciones, y la formación del personal que trabaja en los establecimientos, a los que se trata de sensibilizar sobre la enfermedad celíaca y explicar el tratamiento y las pautas de trabajo para que no haya contaminación cruzada.

Una vez que se cumpla con todos los requisitos, se firmará el convenio de colaboración.

“Este nuevo logo de restauración supone por un lado un reconocimiento para las empresas que trabajan en pro del colectivo celíaco, y por otro una mayor tranquilidad para el colectivo celíaco, que cuando visiten una ciudad que no es la suya y vean este adhesivo podrán entrar en ese establecimiento con la seguridad de que cuentan con menú apto para ellos y que serán atendidos por personal formado especialmente para ello”, afirma Marta Teruel, gerente de Face.

Y además, nueva app para smartphones
Por otro lado, la Face presentaba recientemente la nueva aplicación Facemovil para smartphones.

Todos los usuarios que se la descarguen podrán consultar tanto establecimientos de restauración, como puntos de venta de productos sin gluten. Además ofrece la posibilidad de acceder a ella sin necesidad de conexión a Internet, por lo que facilita su manejo.




De este modo, de manera instantánea los usuarios que se descarguen la aplicación podrán conocer restaurantes en los que se disponga de menú sin gluten, así como  puntos de venta en los que  se vendan productos sin gluten.

Esta app está disponible para dispositivos con sistema Android y se encuentra ya en Market, Play Store.

Los usuarios tendrán que descargar la aplicación y registrarse en ella. Una vez hecho, esto la Asociación a la que pertenezcan le dará el alta y a partir de ese momento todos los datos de la app se descargarán en el dispositivo móvil del usuario y estará lista para utilizarse.






No hay comentarios:

Publicar un comentario