Parece una utopía, pero son cifras reales y demostrables. Los nuevos lavavajillas de capota de la gama Green&Clean de Electrolux Professional suponen un avance revolucionario en el lavado de vajilla en las cocinas profesionales: son equipos sostenibles, que ofrecen importantes ahorros ahorro en agua, energía, detergente y abrillantador; logran grandes resultados de limpieza y permiten alcanzar, incluso, la sanitización completa.
Pregunto a Andrea Bozzer, Marketing Manager de Electrolux Professional, qué elementos de estos nuevos lavavajilas consiguen un resultado de productividad tan alto.
En lo que respecta al lavado, en primer lugar es un tema de circuito hidráulico. "La clave está en conseguir que la vajilla que está en el cesto reciba la acción mecánica del agua con la mayor fuerza posible y de manera uniforme", explica Bozzer.
"Los brazos de lavado, de acero inoxidable, tienen un estabilizador de velocidad para conseguir este resultado, así que la fuerza mecánica del agua se aprovecha en cada artículo. Así se consigue el resultado de 80 cestos/hora".
Los nuevos lavavajillas Green&Clean sólo necesitan 2 litros/ciclo de agua de la red para el aclarado, sin ninguna condición de entrada.
Después, es necesario que la máxima eficiencia del detergente se aplique al lavado. El filtro “Clearblue” se encarga de separar las partículas de comida y enviarlas al desagüe. Esto permite mantener el agua de lavado más limpia y obtener un mayor rendimiento del detergente.
Aclarado
Pero son más los factores que juegan en este proceso. En el aclarado necesitamos agua de la red, uniformidad y presión constante, evitando posibles contaminaciones del detergente.
Es clave en estos lavavajillas de nueva generación el boiler atmosférico, que aclara siempre con la misma presión (y temperatura), garantizando la perfecta pulverización de el agua de aclarado, así como el abrillantador.
Por otra parte, el techo inclinado del interior del lavavajillas evita que cagan posibles gotas de agua de lavado sobre los artículos ya lavados, lo que obligaría a gastar más agua.
En tercer lugar, Zero Lime es el sistema de limpieza del circuito hidráulico. Si el circuito hidráulico está limpio y los inyectores están en perfectas condiciones, el resultado está garantizado.
Zero Lime se encarga de eso, y se activa manualmente cuando de necesita. Esta solución está diseñada para niveles de dureza inferiores a 25 of.
Objetivo: reducir el consumo
Pero ¿cómo se logra reducir los consumos? Para reducir los consumos hay dos reglas clave: menos agua=menos gastos, y recurrir poco a la electricidad. Ahora bien ¿Cómo se logra reducir el gasto eléctrico?
Los lavavajillas Green&Clean
sólo necesitan 2 litros/ciclo de agua de
la red para el aclarado.
|
Además, el sistema “ESD” aprovecha el vapor que se produce durante el lavado para precalentar el agua y de paso prescindir de la campana que siempre se necesitaría en la zona de lavado. "De esta manera casi no se necesita energía para lavar", explica el Marketing Manager de Electrolux Professional.
Y además, no hay que olvidar la autolimpieza. Una de las tareas más molestas es la limpieza final del equipo. La función “Autolimpieza” incorporada en estos nuevos lavavajillas realiza seis ciclos de aclarado a alta temperatura, higienizando todo el interior de la maquina.
Estos nuevos lavavajillas destacan, además, por la fiabilidad en el tiempo: hay componentes y soluciones que marcan la diferencia respecto a otros equipos en el mercado, como el boiler realizado en AISI304L (o 316L modelo especifico) con soldadura robotizada TIG, lo que garantiza una vida muy larga de estos componentes en condiciones extremas.
Así mismo, la bomba vertical es una solución casi exclusivamente adoptada en equipos más grandes que un capota, pero ahora es estándar en esta gama. Además, hay 44 cm de boca de carga, porque hoy se utilizan vajillas más grandes. Y las bombas de detergente y de abrillantador están incorporadas.
Un análisis económico... a la hora de invertir en un lavavajillas
Suponiendo que tenemos un lavavajillas con un consumo de sólo 3 litros/cesta que trabaje 1,5 horas diarias (100 cestas) 300 días/año, los costes de lavado estimados ascenderían a 2.500€/año.
El mismo trabajo se puede hacer con un:
- Electrolux Green&Clean, lo que supone un ahorro de hasta 820€/año.
- Electrolux Green&Clean ESD, que supone un ahorro de hasta 1040€/año.
El hostelero se planteará, lógicamente, en cuánto tiempo amortizará la inversión, y qué lavavajillas elegir.
En este caso los parámetros no cambian, explica Andrea Bozzer, y sólo hay que calcular: Costes A = Costes operativos modelo A por año
Costes E = Costes Operativos Modelo Electrolux por año
Inv A = Valor de compra modelo A
Inv B = Valor de compra modelo B
N = números de meses para amortizar la inversión
Costes A – Costes E
------------------------------ x 12 = N
Inv B – Inv A
El que quiera que un especialista le realice este cálculo, puede enviar envía un correo a foodservice@electrolux.es especificando en el asunto "Análisis lavado de vajilla" e indicando su teléfono y nombre.
Un especialista de Electrolux Professional le preguntará algunos datos sobre su lavado actual y realizará el análisis personalizado sin ningún compromiso.
No hay comentarios:
Publicar un comentario