lunes, 13 de mayo de 2013

Picoteo, cuidado interiorismo, funcionalidad y precios ajustados: las claves de los nuevos restaurantes


Reconozcámoslo: pese a la crisis, nos gusta salir a comer fuera. Lo llevamos en los genes, y no podemos renunciar de vez en cuando a una escapada. Un repaso al tipo de restaurantes que se están abriendo en la actualidad permite ver cómo la hostelería se adapta a las nuevas demandas de los consumidores, que quieren comer, a poder ser, según las tres “b”s: bueno, en un lugar bonito y por supuesto, barato. Y si puede ser picando o compartiendo, a la hora que queramos, con wifi y con take away… pues mejor que mejor, para qué nos vamos a engañar. Conozcamos mejor los nuevos Jaleo, Pòrtic Boqueria, Banzai y Show Kitchen.


El nuevo Jaleo se puede disfrutar a cualquier hora del día


El nuevo Jaleo, en pleno barrio de Salamanca de Madrid, es uno de estos establecimientos que parecen reunir todos los ingredientes para el éxito. Lo primero, y además de su ubicación, es una decoración acogedora, alegre y desenfadada, de aires londinenses y nórdicos (por aquello de lo funcional), firmada por uno de los grandes: Ignacio Martínez de Vinuesa. Ofrece diferentes ambientes en torno a una gran barra y en un horario continuo: bien pensado. Y después, la cocina tradicional made in Spain asesorada por un chef con garantías, Roberto Ruiz, de El Frontón de Tolosa, que se puede degustar en formato de pintxos o raciones, a la carta o para llevar.
Ignacio García de Vinuesa le ha dado un aire acogedor y vintage a Jaleo
Jaleo (bar, restaurante, tienda y take away) es una idea de Juany Reinoso y José Luis Ciprés, se han embarcado en esta aventura para crear “un espacio versátil que se pueda disfrutar en cualquier momento”. Y lo han conseguido: es un lugar perfecto para desayunar, picar entre horas, comer, tomarse una copa o cenar.
La carta, sin complicaciones, se estructura en tres apartados: para empezar, para compartir y para terminar. El precio medio rinda los 20-25 euros, y hay menú del día a 15 euros. También hay una carta de ‘Delicias’ o platos en formato mini con un precio de 5€, que se sirven durante todo el día. Y no hay que olvidar la barra take away para disfrutar de la cocina casera sin necesidad de cocinar. Tiene un menú de primero y segundo por 4,40€, lo que no está nada, pero que nada mal.
¿Los vinos? También por copas, claro. Y sirven buenas combinados, que también se pueden tomar en la terraza, ahora que hace bueno…

Y en los mismísimos pórticos del afamado mercado de la Boquería, en Barcelona, ha abierto sus puertas Pòrtic Boqueria, que ofrece cocina de mercado (el nombre le viene que ni pintado) con productos frescos y autóctonos adquiridos cada día en la propia Boquería, claro, con lo que el mercado se convierte en la verdaderadespensa del local. Es una iniciativa de las familias Lázaro y Molinos, que se plantearon unir sus experiencias en el mundo de la empresa y la alimentación en un nuevo proyecto restaurante de estilo mediterráneo, y en un emplazamiento privilegiado.
El restaurante, de aire mediterráneo con su techo a base de caña, como de chiringuito
El local cuenta con dos ambientes distintos. En la planta baja, de ambiente más informal, se puede comer a la carta o degustar una amplia oferta de tapas y montaditos de esos que gustan a todos (croquetas de la casa, jamón ibérico, las virutas de alcachofa, mini mariscada con una copa de cava o vino…). Cuenta con una barra bien surtida, de las de toda la vida. 
Y en la primera planta se encuentra el restaurante, luminoso, acogedor y tranquilo, perfecto para eventos y celebraciones o una comida o cena más íntimas. En la carta no podía faltar una amplia oferta de arroces: el arroz con butifarra y trompetas de la muerte es la estrella de la casa. Hay también una amplia propuesta de pescados y mariscos a la plancha (todo de primerísima calidad) y no hay que olvidar los postres, siempre caseros. Los buñuelos de chocolate son la especialidad. El precio medio es de 30 euros. ¿Y el horario? Continuo, claro: Pòrtic Boqueria abre su cocina de lunes a sábado desdelas 8:30h hasta las 23:00h.

Otro restaurante que pretende acercar la gastronomía (en este caso la japonesa) a todos los públicos es Banzai, pensado tanto para los mas puristas seguidores del sushi como para los neófitos en este campo. La firma, propiedad de Alejandro Casado, cuenta ya con dos establecimientos en Madrid, uno en Espíritu Santo,16, y otro en la calle Recoletos, con apenas seis meses de vida. 
La cuidada decoración de Banzai mezcla detalles japoneses con sofás Chesterfield
La decoración de Banzai Recoletos es obra del propio Alex, inspirado por sus amigos y viajes. El resultado es un espacio acogedor que mezcla detalles japoneses con elegantes sofás Chesterfield traídos de Londres junto a una colección de lámparas de colores de cristal soplado de la firma Couriosa & Couriosa. No falta una gran barra, en la que comer de manera más informal.
Las lámparas de colores de cristal soplado son de Couriosa & Couriosa
De la cocina se encarga el experimentado Noel Hernández, procedente de 19 Sushi Bar. En la carta, con un precio medio de 35 euros, hay imprescindibles son el Tataki de atún con salsa miso y picadillo de ceviche, el Gunkan de lubina con aguacate o la Tempura tigre. Banzai ofrece además no uno, sino dos menús del día, a un precio de 15’50 y 19’50 euros. Existe también el menú ‘Jimmy’, siempre sorpresa y elaborado con lo mejor de la carta, de 35 €, que se sirve a mesa completa y para un máximo de 8 personas. Por último, hay un largo menú degustación de exquisiteces a 50 euros. Atención a la carta de vinos, elaborada por Ignacio de Miguel, y a los originales sakes, como en todo buen "japo" que se precie.

Y la última propuesta de este post está también en Madrid: se trata del gastrobar Show Kitchen (Acuerdo, 28), que abría sus puertas el pasado mes de septiembre en el floreciente barrio de Conde Duque
La agradable sala de Show Kitchen...
Un restaurante que elige la creatividad y la originalidad en su cocina y en sus vinos, y que ha preparado una carta a precios muy contenidos con una selección muy cuidada de tapas tradicionales e innovadoras de la cocina mediterránea e internacional.  Es decir, tapas de autor a precios asequibles, lo que nos gusta. Un ejemplo de menú degustación, a sólo 20 euros por persona, incluye estos platos: Taboule, Mand, Minicroquetas de jamón queso y setas, Brochetas de pollo yakitori, Minihamburguesas rellenas de foie y cebolla confitada,  Hummus a nuestra manera, Bolitas de queso de cabra y espinacas, y Dim sum. De postre, mousse de mango, piruleta de chocolate blanco y petazetas, y brownie con helado de vainilla. ¡Ah! El precio incluye cerveza, copa de vino o refresco. Vamos, que no hay excusa para no salir.
Sus inquietos promotores han comenzado este año una serie de cursos y talleres de cocina para niños y adultos , así como de decoración de cupcakes, cata de vinos y, atención, de coctelería para amateurs. ”Nuestra intención es que la cocina no intimide, que sea un espacio de  reunión para la familia y amigos”, explican. Y hacen muy bien.
De la decoración se ha ocupado María Mania, que ha recreado un ambiente moderno y minimalista pero muy agradable, con elementos móviles y versátiles para adaptarse a las distintas necesidades y eventos. No os perdáis los baños…
Y una barra minimalista y muy moderna.



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